Понедельник, 25.09.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 16 » Афганистан: битва за металл, или Старые русские карты
09:44
Афганистан: битва за металл, или Старые русские карты

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На днях New York Times ошеломила общественность новостями из Афганистана. Газета сообщила, что американские специалисты якобы обнаружили в Афганистане залежи различных полезных ископаемых, оцениваемых в сумму 1 триллион долларов.

Обнаружены богатые залежи меди, железа, кобальта, золота, а также таких металлов, как литий, имеющих большое значение в современной промышленности. По мнению американских специалистов, Афганистан может стать одним из важнейших центров добычи полезных ископаемых в мировом масштабе. 

New York Times приводит эти данные, опираясь на записку, которая была подготовлена в Пентагоне. Авторы документа считают, что с учетом новых месторождений Афганистан смог бы стать «Саудовской Аравией лития». На сегодня такой металл, как литий, является ключевым для производства любых аккумуляторов - от тех, что используются в сотовых телефонах, до промышленных систем энергоподачи на заводы и сборочные конвейеры. По мнению американских специалистов, разработка залежей полезных ископаемых может кардинально изменить афганскую экономику и ход войны в стране.

В той же статье говорится: «В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…

Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории».

Другое американское издание, True/Slant, связи с этим иронизирует: «Как-то сразу это "открытие" кажется гораздо менее значимым, не так ли? При всем уважении к американским изыскателям и геологам, работающим в гигантской зоне военных действий, вряд ли нужен яркий гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой говорится: «Железная руда находится точно здесь».

Далее автор статьи в True/Slant приходит к любопытному выводу. Он пишет: «Решение американцев вооружить самую отсталую и фанатично религиозную племенную часть афганского общества для противостояния Советам было невероятно недальновидным и катастрофическим…. Если бы вместо 30 лет хаоса и анархии в Афганистане был коммунистический режим, добившийся хоть какого-то минимального уровня промышленного развития, американские солдаты не сражались и не погибали бы сегодня в этой стране»

Действительно, если бы американцы не вооружили муджахидов против СССР, месторождения полезных ископаемых давно бы уже разрабатывались и приносили пользу прежде всего самим афганцам. В настоящее время бюджет Афганистана не дотягивает и до 10 млрд. долларов, а население выживает за счет посевов опиумного мака. В производство и транзит наркотиков вовлечено порядка 10% населения страны. Накопленных на сегодняшний день запасов героина в Афганистане хватит на 2 – 3 года для обеспечения всего мирового спроса. При этом главные потребители местного героина – страны бывшего СССР и Европа. А ведь наркотики - «оружие политической борьбы (коррупция, подрыв генофонда)», – говорит российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

Что же касается месторождений полезных ископаемых, они пока разрабатываются минимально. В 2007 году китайская государственная компания «Чайна Металурджикал Групп» подписала 30-летний контракт стоимостью 2,89 млрд. долларов на разработку находящегося в Афганистане крупнейшего в мире месторождения меди «Айнак»....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1218 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
хе. разумеется, сша заявит свои "права" на это. мы воюем - наш металл. утрирую но что то в этом духе. хотя нашли мы, и гибли тоже наши. один из многих шагов к еще большему оскотиниванию пиндосии - ресурсы! как это ни смешно звучит, но я что то сомневаюсь что афган станет богатым. вон - на ирак посмотрите. америке выгодна нестабильность - а поскольку если наладить мир то афганцы, обезьяны эдакие, еще поди взбунтуются и прогонят пиндосов - не бывать такому! мы сами все себе возьмем. как говорится - если это не твое, то чье угодно (с). вот так вот америка живет за чужой счет - какие еще нужны доказательства?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]