Четверг, 24.08.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 22 » АЭС должны уйти под землю
08:56
АЭС должны уйти под землю

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У России есть прорывные ядерные технологии. Но почему изобретение века пылится на полке?

«Звезда по имени торий на складе забытых вещей» – так назывался материал, опубликованный «АН» 29.08.2009 года. Еще раньше, а именно 11.05.2007 г., «Аргументы неделi» напечатали материал «Ториевая бомба российского Эдисона», в котором рассказали об изобретении новосибирского физика-ядерщика Льва Максимова. 

Суть изобретения: в России очень мало запасов природного урана, на котором работают современные АЭС, но много такого материала, как торий. И он не оставляет после себя столько радиоактивных отходов, сколько выдают уран и плутоний. Надо лишь поменять урановые реакторы на ториевые, а сами атомные станции спустить под землю… Если бы японцы знали об этом изобретении новосибирского ядерщика, то, несомненно, не стали бы намывать почву на океанском побережье и строить наземные атомные станции. Но свое изобретение Лев Николаевич берег для родной страны. И бережет, хотя ториевыми подземными станциями Максимова еще три года назад очень серьезно заинтересовались немцы в Научном ядерном центре в Карлсруэ.


Л.Н. Максимов

- Лев Николаевич, как вы оцениваете то, что происходит в Японии? 


– Это, конечно же, катастрофа. И катастрофа эта была предсказуемой. И я, и мои единомышленники давно предупреждали, что подобные аварии возможны. И нужно отказываться от таких ядерных технологий. Вот последние новости по АЭС «Фукусима‑1»: уровень радиации у въезда на АЭС вырос до критических отметок в 10 миллизивертов в час. Источником резкого скачка радиации может быть радиоактивный выброс из второго реактора. Из-за выхода из строя системы охлаждения на АЭС может начаться неконтролируемая цепная реакция. Насколько мне известно, с АЭС эвакуированы все сотрудники. А это почти 800 человек. Непонятно, как они будут действовать дальше. Очень мало информации…

– Но этой катастрофы можно было бы избежать, если бы цивилизованный мир пересмотрел программы развития «мирного» атома. Насколько мне известно, российские ученые предлагали японцам иные технологии развития атомной промышленности (создать подкритичный реактор). Но они отказались, объяснив, что вложили в урановую энергетику слишком большие деньги. Вы уже несколько лет предлагаете прорывной энергетический проект. Он способен не только вывести Россию из грядущего энергетического кризиса, но и дать ей шанс стать Энергетической державой №1?

– Проект строительства ториевых реакторов признала прорывным высшая атомная инстанция – комиссия Курчатовского института. У меня есть базовый международный патент, защищающий права России на эту технологию в 23 европейских странах. Международная патентная заявка звучит так: «Способ управления ториевым реактором и тепловыделяющая сборка для его осуществления» (заявка №РСТ/RU01/00251 с приоритетом от 26.06.01). В моих работах обоснована технология перехода мировой ядерной энергетики на новую элементную базу с использованием принципиально новой конструкции тепловых элементов (ТВЭЛов). В отличие от урана, при использовании тория не образуются плутоний и другие трансурановые элементы. Ториевые реакторы в нашей стране можно строить уже сегодня.

Справка «АН»

Торий – лат. thorium, Th, радиоактивный химический элемент, первый член семейства актиноидов, входящих в III группу Периодической системы Менделеева. Открыт в 1828 г. в одном из сиенитов (твердые горные породы) в Норвегии. Элемент назван по имени бога грома в скандинавской мифологии – Тора. Атомный номер 90.

– Каковы затраты?

– Модернизация реакторов одной АЭС для работы на новой элементной базе оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Но мощность станции при этом увеличивается как минимум в два раза. Строительство АЭС с нуля обходится обычно в 2–3 миллиарда долларов.

– Каковы запасы тор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1764 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
АЭС не под землю должны уйти - а на йуХ! Совсем и навсегда!
В куче стран уже есть десятки патентов, использование коих по прямому назначению - изготовлению по ним оборудования - полностью позволяет уйти от и АЭС и ТЭЦ и ГЭС!
В Руси-Росии - такие наработки тоже есть.
Только Люди теперь не хотят патентовать свои НИРы/ОКРы, так как ВСЁ КРАДУТ И ПЕРЕГОНЯЮТ В FUSA И езраель.
Кстати - в прошлом чтоли году езраель подписал с кучей "передовых" государств соглашение, по которому патенты всех иных стран, если "вещи" в них не запатентованы в езраеле - этот самый езраель не признаёт и имеет право перепатентовать на любого мойшу-лейбу в езраеле!
Т.е. - езраель уже подгребает под себя даже интеллектуальные ценности Мира!
эРэФия это соглашение тоже подписала....
Вот Вам, господа "расиане" и весь йуХ до копейки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]