Среда, 23.08.2017, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 26 » «Адские машины» ядернои эпохи
11:02
«Адские машины» ядернои эпохи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В свое время зарубежная печать не раз сообщала о том, что для прикрытия границы с Китаем Вооруженные Силы СССР готовы использовать ядерные мины. Речь, правда, идет о длительном периоде весьма недружеских отношений между Москвой и Пекином.

А дело тогда обстояло так. В случае войны КНР с северным соседом на его территорию хлынули бы настоящие полчища, состоящие из соединений Народно-освободительной армии Китая и ополчения – миньбин. Только последнее, заметим, значительно превосходило по численности все полностью отмобилизованные советские дивизии. Вот почему на рубежах, отделяющих СССР от Поднебесной, в дополнение к множеству вкопанных в землю танков якобы планировалось прибегнуть к установке ядерных мин. Каждая из них была способна, по сведениям американского журналиста и бывшего советского офицера Марка Штейнберга, превратить в радиоактивную преграду участок погранзоны протяженностью 10 километров.

Сюрприз в колодце

Известно, что саперы занимаются минированием и разминированием, имея дело с противопехотными и противотанковыми минами, неразорвавшимися бомбами, снарядами и прочими крайне опасными штуковинами. Но мало кто слышал, что в Советской армии существовали секретные саперные подразделения особого назначения, созданные для ликвидации ядерных фугасов.

Наличие подобных подразделений объяснялось тем, что в годы холодной войны американские войска в Европе разместили в специальных колодцах ядерные взрывные устройства. Они должны были сработать после начала боевых действий между НАТО и Организацией Варшавского договора на пути прорывающихся к Ла-Маншу советских танковых армий (страшный сон Пентагона в то время!). Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями.

Между тем мирные граждане в той же Западной Германии, например, жили и не ведали, что поблизости находится колодец с американским атомным боеприпасом. Подобные бетонные шахты глубиной до 6 метров можно было обнаружить под мостами, у перекрестков дорог, прямо на автострадах и в прочих стратегически важных точках. Обычно они устраивались группами. Причем банального вида металлические крышки делали ядерные колодцы практически неотличимыми от обычных канализационных люков.

Однако есть и мнение, что в действительности никаких фугасов в этих сооружениях не устанавливали, они пустовали и атомные боеприпасы туда должны были спускать лишь при реальной угрозе военного конфликта между Западом и Востоком – в «особый период в распорядительном порядке» согласно терминологии, принятой в Советской армии.

Атомный курятник

Взводы разведки и уничтожения вражеских ядерных фугасов появились в штате инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран – участниц Варшавского договора, в 1972 году. Личный состав этих подразделений знал устройство атомных «адских машин» и располагал необходимым оснащением для их поиска и обезвреживания. Саперам, которые, как известно, ошибаются один раз, тут допустить промашку было и вовсе нельзя.
 
В число таких американских фугасов входили М31, М59, Т-4, ХМ113, М167, М172 и М175 с тротиловым эквивалентом от 0,5 до 70 килотонн, объединенные под общей аббревиатурой ADM – Atomic Demolition Munition («атомный подрывной боеприпас»). Они представляли собой довольно тяжелые устройства массой от 159 до 770 килограммов. Первый и самый тяжелый из фугасов – М59 армия США приняла на вооружение еще в 1953 году. Для установки ядерных фугасов войска Соединенных Штатов в Европе имели специальные саперные подразделения, к ним относилась, например, 567-я инженерная рота, ветераны которой даже обзавелись вполне ностальгическим сайтом в Интернете.

Старались не отставать от заокеанских союзников и военные Соединенного Королевства, причем здесь не обошлось без форменного курьеза, связанного с курами (такой вот каламбур). Ядерный фугас, носивший название Blue Peacock – «Голубой павлин», выглядел как здоровенный ста...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2016 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
УЖААССЫ!

2  
Ничего нового! ФРГ в годы холодной войны заложила ядерные фугасы вдоль границы с ГДР.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]