Вторник, 24.10.2017, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Абсолютное Зло может победить только абсолютное Добро
17:25
Абсолютное Зло может победить только абсолютное Добро

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Признайтесь, мои дорогие читатели. Если у вас есть хоть какие-то зачатки воображения, то скорее всего, вы не можете оставаться равнодушными к эстетике 3-го Рейха. Да, я пишу это слово с большой буквы, хотя для любого русского, это не просто враг – это олицетворение зла. Но невозможно рассматривать феномен, произошедший с исторической точки зрения чуть ли не вчера, так однобоко, как это делается сегодня.

К нашему с вами прискорбию, однобокий взгляд на гитлеровскую Германию бьет по России жестоким бумерангом. Философская проблема заключается в том, что Третий Рейх ныне представляется как олицетворение абсолютного зла - как во вполне обыкновенном смысле, так и в метафизическом. Между тем, абсолютное Зло может быть побеждено лишь абсолютным Добром. 

Из предпосылки об абсолютном зле Рейха, проистекает гипотеза об абсолютном воплощении добра в виде СССР, победившего фашистскую Германию. Что, естественно опровергается легче легкого. К сожалению, Россия не идеальна. Ни 100 лет назад, ни в момент величайшей битвы, и даже сегодня мы далеки от идеала. Все это дает мерзкие предпосылки для пересмотра роли России в мировой истории и даже, в казалось бы, очевиднейшем факте – решающей роли СССР во 2-й Мировой войне и о величайших жертвах нашей страны.

Именно опираясь на гипотезу об абсолютном зле Рейха, становятся возможными инсинуации по поводу умаления роли СССР. Почему? Ход мысли очевиден. Рейх – абсолютное Зло. Победить абсолютное Зло может только абсолютное Добро. А СССР ну никак не тянет даже на модель абсолютного Добра… Появляется ниша для вклинивания в ряды Добра – для компенсации, так сказать наличия зла в рядах СССР. А оно было… Было! Были и сволочи, и мародеры, и трусы и подлецы. Все было. А в рядах светлых рыцарей Добра – этого быть не может. А ведь было! 

Это называется когнитивный диссонанс. Т.е. ситуация, когда наблюдаемые факты опровергают сложившиеся стереотипы. Да – для нас русских, тяжело назвать стереотипом восприятие роли СССР в войне. Это наш взгляд и убеждения. Но не для всех. Для нового поколения такая недавняя с исторической точки зрения Великая Отечественная Война не сильно отличается от Отечественной Войны 1812 года и от других, не побоюсь этого слова - великих свершений. В результате которых, заострю ваше внимание – ни Франция времен Наполеона, ни Швеция, ни Турция, ни любые другие противники прошедших времен не заслужили звания Всемирного Зла.

Что уж говорить об иностранцах…? Если даже для некоторых русских, корни когнитивного диссонанса разрушают мозг.

Очевидно, что величина зла принесенного 3-м Рейхом для нашей страны в большей степени опирается не на исключительную демоничность Гитлера, а на достижения науки и техники. Все просто – с помощью пулеметов, авиации и танков можно убить больше людей, чем с помощью пик и сабель.

В современной этике не зазорно убивать немецких солдат, проходивших службу в рядах вермахта самыми изощренными и издевательскими способами. Даже на большом экране. Откровенно глумясь над смертью «прислужников ада». Но это были ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ солдаты, как и солдаты противоборствующих сторон. Вся их вина заключалось лишь в том, что они родились в ненужное время в ненужном месте.

Выпускаются игры, в которых мочить гитлеровцев есть хорошо. Выпускаются фильмы, в которых благодаря воспаленному мозгу Тарантино бравые еврейские молодчики самыми изощренными способами убивают немцев. В массовой культуре, заменяющей религию для подрастающего поколения – комиксах уже прямо проводятся параллели с демонической сущностью Германии 30-40-х годов. Старательно взращиваются легенды о изотерических обществах Туле, Ананербе, придавая им статус колдовских орденов, напрямую общающихся с силами Тьмы.

Заметьте, что такой посыл идет не от России. Какой-то природный инстинкт не дает нам пока вступить в соревнование в кампанию усиленной демонизации Германии. И это правильный инстинкт. А вот Запад вовсю развивает тез...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2387 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Автор поднимает весьма сложный философский вопрос об истоках добра и зла через абсолютные их проявления. Человек сам по себе это сосуд, который не рождается пустым и та основа, которая дается создателем, безусловно, является добром. Но места в сосуде вполне хватает и для зла. И чего в каждом из нас будет больше, добра или зла, каждый решает сам. Однако, в этом есть и некое заблуждение, что человеку всегда дан выбор, стать опорой зла или опорой добра? Живя в конкретном сообществе, это сообщество не оставляет никакого выбора, даже для самых высокоморальных индивидуумов и они вынуждены делать то, что предписывает им сообщество. За тысячелетия наработан серьезный опыт, как оболванивать, даже самых высокодуховных личностей, которые превращаются в оружие злобных элит. Разве Сванидзе ни духовная личность? Только в его сосуде совешенно не осталось места для добра, но вряд ли его так воспитывала мать. Запад всегда обращается ко злу, у него другого выхода нет. А мы, по странному стечению обстоятельств, являемся его оппонентом. Так уж получилось. Но это не может сделать нас абсолютным добром, мы не боги.

2  
Неправильный вывод вы сделали, товарищ. Сванидзе абсолютно сознательно выбрал сторону зла (или Зла, если хотите). Это его выбор. Да, влияния общества на выбор человека нельзя не признать. Но только влияния. Выбор же всегда остаётся за человеком. Или он выдерживает испытания или не выдерживает. И тогда милости просим к дьяволу на поклон.
Хотя последняя соломинка всё же остаётся: искреннее и полное раскаянье.

Со статьёй же согласен. Особенно с выводом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]