Вторник, 19.09.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 27 » А капитал ценнее всего
14:37
А капитал ценнее всего

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В 1929 в Кельне (Германия) начато строительство завода "Форда". После прихода Гитлера к власти продолжалось строительство и расширение производства. К концу 1930-х  "Форд" стал четвертым по мощности автопроизводителем Германии.

Большая часть акций принадлежала Ford Motor Company, американской компании со штаб-квартирой в Мичигане.

В 1938 Генри Форд получил от германского фюрера почетную награду Большой крест.

С 1942 завод производил исключительно грузовики, среди которых выделялся Rhein-LKW (Maultier), трехтонный колесно-гусеничный грузовик для нужд вермахта.

Далее текст из книги  "Zwangsarbeit bei Ford, Verlag Betrieb Rode-Stankowski", Koeln, 1996; это собрания документации, изданное музеем EL-DE Haus и посвященное использованию принудительного труда на германских заводах "Форда":

"Хотя уже в US Strategic Bombing Survey указывалось значение заводов Форд для немецкой военной промышленности,  только 15 и 18 октября 1944 состоялись первые бомбардировки завода. Во время нанесения "высокоточных ударов" 85 задействованных бомбардировщиков не поразили производственные мощности, лишь только лагерь принудительных рабочих. Позднее было указано официально, что цель была выбрана ошибочно. Однако Францишек Войциковски, узник концлагеря, который пережил бомбардировку, сообщил, что самолеты летели низко и, по его мнению, не хотели нанести удар по самому предприятию.

К некоторым разрушениям привел только обстрел немецкой артиллерией с правой стороны Рейна, который состоялся в апреле 1945 и должен было остановить американские части. Перед приходом американцев Заводское Управление демонтировало  большую часть оборудования. Производственные мощности завода "Форд" пережили войну без повреждений."


Как мы видим, по состоянию на 11 мая 1945 основной производственный комплекс не поврежден - он на заднем плане. Даже высоченная труба стоит, как ни в чем не бывало. Однако полностью или почти полностью разрушены бараки остарбайтеров - на переднем плане. Складские помещения, находящие между лагерем рабочих и производственным комплексом, отчасти пострадали - от взрывной волны, снесшей кровли, или, как указано выше, от обстрела немецкой артиллерии с правого берега Рейна в самом конце войны, когда войска союзников были уже на левом берегу.

Сам город Кельн на протяжении войны неоднократно подвергался ковровым бомбардировкам англо-американской авиацей и был разрушен почти полностью.

Заводы Форда, как и многие другие частные фирмы Германии, а также частные крестьянские хозяйства, исправно снабжались рабочей силой, принудительно набираемой на оккупированных территориях из числа гражданского населения. Поставки рабочей силы фирмам производились через Arbeitsamt (ведомство труда), причем на место работников, убитых при бомбардировках, умерших от голода и болезней немедленно присылались новые - абсолютно бесплатно. Была и вторая категория рабочей силы, используемая на предприятиях, это узники концлагерей, но за них фирмы должны были платить. Не самим работникам, конечно, а ведомству СС.

Остарбайтеры, люди с оккупированной территории СССР, составляли основную часть принудительной рабочей силы (Zwangsarbeiter)  - и носили на одежде нашивку "OST". В кельнском музее гестапо (El-De Haus), где основные экспонаты - это надписи на стенах, оставленные узниками, подавляющее большинство надписей именно на русском языке.  Остарбайтеры попадали в гестапо, в основном за неповиновение и саботаж. Здесь прямо в центре города, в доме, снятом у частного владельца, гестапо казнило около 1000 человек, преимущественно советских граждан.  Больш...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2481 | Теги: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, американские корпорации, США, нацистская Германия | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Да, и что мало кто знает, и что ещё более может быть интересно, это то, что вообще немецкие заводы, в т.ч. и самого что ни на есть военного назначения, практически не бомбились.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]