Воскресенье, 30.04.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 16 » А где же был рядовой Райн?
13:05
А где же был рядовой Райн?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

До сих пор историки не разрешили вопроса о том, почему не штурмовали Берлин союзники СССР по антигитлеровской коалиции - Британия и США.

65 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск, которая стала самым крупным сражением в истории человечества. Битва на подступах к столице гитлеровской Германии продлилась до 8 мая. В ней с обеих сторон было задействовано более трех миллионов человек, 11 тысяч самолётов и около восьми тысяч танков.  

Ранним утром 40 тысяч артиллерийских стволов разных систем и калибров ударили по переднему краю противника, сокрушая оборону, уничтожая живую силу и технику фашистской армии. К первому артиллерийскому залпу подоспела авиация. Самолеты шли над полем боя волнами. В первый же день наступления советская авиация завоевала безраздельное господство в воздухе. Через 30 минут после начала артиллерийской канонады ночную тьму осветили лучи 140 прожекторов, установленных через каждые 200 метров на главном направлении. Противник был ослеплен. Это и был сигнал к атаке пехоты. Мощное «ура» разнеслось по переднему краю. Вместе с пехотой ринулась в бой армада танков. Атака советских войск ошеломила противника. 

Наступление продолжалось и днем, и ночью. На второй оборонительной полосе, проходившей по Зеловским высотам, возвышающимся над долиной Одера, разгорелись ожесточенные бои. Эти высоты фашисты считали крепким замком Берлина. Но советские войска быстро овладели ими. Путь на столицу Третьего рейха был открыт.

В штурме вместе с советскими войсками принимало участие Войско Польское. Но до сих пор историки не разрешили вопроса о том, почему не штурмовали Берлин союзники СССР по антигитлеровской коалиции - Британия и США. Известный британский исследователь Джон Фуллер назвал решение командующего союзными войсками Эйзенхауэра отказаться от захвата Берлина одним из самых странных в военной истории. 

Не секрет, что британский премьер Черчилль в обращении к Рузвельту ещё 1-го апреля 1945 года ставил вопрос о том, что союзные войска должны взять Берлин раньше, чем Красная армия. Он понимал, что от взятия столицы гитлеровской Германии во многом зависело формирование послевоенного устройства не только Европы, но и мира в целом.

Еще накануне окончания войны Черчилль планировал создание блока с США, который смог бы предотвратить усиление влияния Советского Союза в мире и даже противостоять Красной армии. Конечно, Черчилль преследовал интересы Британской империи, но, исходя из общей коалиционной стратегии, возможно, ему лучше было бы прислушаться к голосу и общественного мнения собственной страны, считает профессор МГИМО, доктор исторических наук Михаил Мягков:

«И в Соединённых Штатах Америки, и в Британии на тот период за дружеские отношения с Советским Союзом в послевоенный период, выступало более 75 процентов населения. Большинство населения этих стран считало, что решающий вклад в Победу внёс именно Советский Союз. Сегодня об этом забывают, к сожалению».

Рузвельт мыслил не так как Черчилль. Он полагал, что в послевоенном мире без такой мощнейшей державы, которой стал во время войны Советский Союз, Америке не обойтись, продолжает Михаил Мягков:

«И он не хотел терять влияние на Сталина и те, достаточно тёплые отношения, которые сложились в годы войны».

25 апреля 1945 года состоялась знаменитая встреча частей Красной армии с подразделениями американской армии на Эльбе. Выход к этой реке и соединение с войсками союзников по антигитлеровской коалиции советское командование считало важной задачей. Ее выполнение позволяло сорвать планы гитлеровского руководства на затягивание войны с целью заключения сепаратного мира с Британией и США. Позже ветераны армии США вспоминали, что встреча была очень теплой. Бойцы Красной армии щедро угощали американских товарищей по оружию русской водкой.

В ночь с 30 апреля на 1 мая советские воины водрузил...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1453 | Теги: воспоминнания, АРМИЯ, ВОВ, фашисты, история, победа, участников боев, СССР, WW2, солдаты | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]