Вторник, 23.05.2017, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » А был ли "голодомор"?
20:02
А был ли "голодомор"?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Умирали не по национальному признаку, а по месту жительства

Украина начала новый раунд идеологической войны, разыгрывая карту "голодомора". Так теперь называют голод 1932-33 годов. Свидетельством тому недавние демарши её высших чиновников, гуманитарной интеллигенции и диаспоры.

Министр иностранных дел Украины Тарасюк призывает признать "сознательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голодомор" актом геноцида украинского народа. Президент Ющенко обещает "сделать всё, чтобы весь мир признал голодомор 1932–33 годов геноцидом, в ходе которого Украина потеряла "четверть своего населения". Перед созданным Организационным комитетом по подготовке мероприятий, связанных с 75-й годовщиной "голодомора", поставлена задача к 2008 году добиться международного признания того геноцидом.

Эти призывы находят отклик у некоторых представителей "сообщества свободных наций", например, Конгресса США, парламентов Грузии, Литвы, Польши, Венгрии, Канады и ещё нескольких государств. Ведь концепция "голодомора" метит, прежде всего, в Россию. Впрочем, надежды украинской стороны на официальное признание своих претензий не оправдались.
В принятом Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году "Совместном заявлении" голод был назван трагедией украинского народа, но о "геноциде" не было сказано ни слова; в нём содержался и призыв почтить память жертв голода, коллективизации и гражданской войны не только на Украине, но также в России и Казахстане. 

Так что же такое "голодомор"? Какие цели преследует украинская элита и националисты? Подчеркнём, что "голод" и "голодомор" слова хотя и однокоренные, но имеющие принципиально разный смысл. "Голодомор" – это не просто "сильный голод", а идеологическая концепция, инструмент воздействия на сознание. Под ним понимается целенаправленное уничтожение голодом именно украинского народа. Иными словами, "голодомор" хотят представить как этноцид, который осуществлялся московским руководством. О том, что голод охватил всю страну, деликатно умалчивают.

"Путёвку в жизнь" "голодомор" получил в украинской эмиграции. Впрочем, не меньшую роль сыграли государственные структуры США и крупные корпорации, финансировавшие программы "по изучению голода". "Голодомор" стал оружием в "холодной войне", работавшим по двум направлениям: социальному ("тоталитарное" государство, "неэффективная экономика"), и национальному ("русский империализм угнетает другие народы"). В 1990-е годы теория "голодомора" прочно утвердилась среди политиков, академической науки, СМИ Украины, а через них в системе среднего и высшего образования.


Но что же было на самом деле? А был голод, унесший жизни миллионов людей. Это действительно страшная и трагическая страница истории. Но как быть с "голодомором"–геноцидом?


Голод 1932–1933 годов стал следствием политики коллективизации, которая расценивалась большевиками как одна из важнейших составляющих "великого рывка" – ускоренной экономической и социальной модернизации СССР, как его базис. Не стоит сейчас оценивать правильность идеи и способов создания колхозов. Что было, то было. Известно, что резкий переход к новому типу хозяйствования и управления обязательно сопровождается падением производства. Спустя какое-то время этот переход завершается сам собой. Но учитывать эту закономерность и отказываться от утверждённых темпов и методов большевики не собирались. Выкачивание ресурсов из деревни было продолжено.

В 1930-1931 годы заготовительная кампания прошла успешно. Трудности начались в следующем году. Нормы оставались высокими, а производительность труда упала. Не менее горькие последствия дали и отказы крестьян работать в колхозах, о чём часто забывают.
Весной 1932 года в 44 райо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 967 | Теги: насильственная коллективизация, россия, преступления, форсированная индустриализация, Украина, голодмор, Сталин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]