Среда, 23.08.2017, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » "4GW" как средство разрешения конфликтов в эпоху глобализации
13:03
"4GW" как средство разрешения конфликтов в эпоху глобализации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Кадр из игры "Call of Duty 4: Modern Warfare"

Военно-политическому руководству США в последние годы удалось получить значительные практические результаты эффективного использования новой стратеги противоборства в условиях глобального мира. Важнейшими формами и способами такого противоборства являются: терроризм, партизанская война, «цветные» революции, провоцирование экономических кризисов и др. Полученные практические результаты послужили инициатором новой волны интереса со стороны иностранных военных экспертов к проблеме совершенствования научно-методических основ противоборства в условиях глубокой трансформации современного общества под влиянием процессов глобализации и осмысления понятия «четвертое поколение противоборства» (4GW).

Анализ работ военных экспертов Пентагона показывает, что военно-политическому руководству США в последние годы удалось получить значительные практические результаты эффективного использования новой стратеги противоборства в условиях глобального мира. Важнейшими формами и способами такого противоборства являются: терроризм, партизанская война, «цветные» революции, провоцирование экономических кризисов и др. Существенным элементом повышения эффективности противоборства нового типа является стратегическое информационное противоборство, используемое для управления поведением противостоящей стороны.

Полученные практические результаты послужили инициатором новой волны интереса со стороны иностранных военных экспертов к проблеме совершенствования научно-методических основ противоборства в условиях глубокой трансформации современного общества под влиянием процессов глобализации и осмысления понятия «четвертое поколение противоборства» (4GW).

Ранее интерес к этой теме уже был проявлен — еще в начале 90-х годов (впервые термин 4GW появился в литературе еще в 1989 году) прошлого века и был связан с попытками разработать новую военную стратегию достижения военно-политических целей в условиях глобального мира. Сегодняшний же всплеск интереса к теме обусловлен полученным практическим опытом реализации стратегии 4GW в операциях вооруженных сил США в Ираке и Афганистане.

В основу определения 4GW положен тезис о том, что к этому поколению относятся все формы конфликта, в которых одна из сторон не желает или не может использовать традиционные (симметричные) средства и методы противоборства, делая ставку на нетрадиционные ассиметричные средства. В этой связи эксперты отмечают, что все то, что ранее попадало под определения «терроризма», «партизанской борьбы» и др., сегодня включается в понятие 4GW.

Основой формирования базиса 4GW являются, по мнению экспертов, не традиционные межгосударственные противоречия, а политическая, социальная и моральная революция: кризис легитимности государства, как системообразующей структуры прошедших исторических эпох (индустриального и постиндустриального общества).

Тот факт, что в основе зарождения 4GW лежат, главным образом, политические, социальные и моральные мотивы, а также общее снижение влияния государства означает, что не может быть чисто военного способа парирования угроз, связанных с ведением 4GW. Военная сила неспособна самостоятельно, в отрыве от других способов противоборства (прежде всего, информационного) способствовать восстановлению легитимности государства. Эксперты особо подчеркивают, что наиболее наглядно это проявляется в том случае, когда применяемая военная сила принадлежит другому государству (интервенция и оккупация). В этом случае само присутствие иностранной военной силы подрывает легитимность государства, которое она стремятся поддержать. Именно это, по мнению экспертов, и произошло в Ираке.

Эксперты считают, что в новом подходе к формированию военной стратегии важным является понимание того, что в 4GW традиционная военная сила утрачивает свое значение, более того, в ряде случаев она становится даже опасной, а эффективными средствами являются политические, дипломатическ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1032 | Теги: США, глобализация, конфликты, 4GW | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]