Понедельник, 27.03.2017, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » 4 ноября – «день единства» не для всех!
08:43
4 ноября – «день единства» не для всех!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как известно, подлинно народные праздники органично и неспешно прорастают и живут затем веками, несмотря на политические перемены. Но у государства есть воля и законное право устанавливать свои празднества – дабы усилить позитивное или ослабить негатив. 

Так, вместо исчерпавшего себя 7 ноября с этого года россияне будут впервые отмечать «День народного единства». Кстати, это будет пятница, так что выходные продлятся, а вот 7 ноября (это понедельник) будем работать. 

Таким образом, одержана «календарная победа» над бывшим коммунистическим «Днем Великой октябрьской социалистической революции». Сколько трагедий принесла эта революция, пояснять ныне никому не надо. И расставание с этим псевдо-праздником, который в ельцинское время попытались выдать за «День примирения и согласия», радует многих.

Однако, что же предложено взамен? – Прекрасная идея «Дня народного единства». Казалось бы, этому тоже должны радоваться все граждане нашей страны, за исключением разве что патологических недругов России. Но, увы, концепция предложенного праздника, а также появившиеся недавно сведения о сценарии торжеств выбрасывают из ожидаемого «народного единства» миллионы наших сограждан.

Есть как минимум два этноса, которые уже никак не сядут в этот день за общий стол, – поляки и татары. Почему?

Изо всего обилия памятных дат нашей истории авторы проекта нового праздника выбрали именно 4 ноября – как «день, когда русское ополчение освободило Москву от польских захватчиков». И в тот же день Русская Православная Церковь отмечает день «Казанской иконы Божией Матери». 

Освобождать столицу от агрессора – всегда дело благое и освящаемое почти всеми религиозными учениями. Но почему «единство народное» должно болью отзываться в польских сердцах? 

Совсем немало граждан России являются поляками или состоят в браках с ними. Что они в этот день должны чувствовать? Не праздным будет и вопрос о перспективах российско-польских отношений, которые ныне переживают нелегкие испытания. Так зачем же их усугублять? Почему из всех иноземцев, посягавших на Россию, «избраны» именно они - поляки XVII века? Да и вопрос о польской оккупации - тоже далеко неоднозначный среди историков. 

Но в любом случае, когда мы празднуем победы в Отечественной войне 1812-15 гг. или в Великой Отечественной войне, мы заявляем о «победе над Наполеоном», о «победе над нацизмом» - совершенно корректно разделяя национальное (французы, немцы) и политическое. Ныне же, в день 4 ноября, нам предложено «освежить в памяти» обиды на целую нацию! 

Но вторая сторона грядущего 4 ноября еще печальнее. У татар, наследников Волжской Булгарии, до сих пор не заживают раны от разгрома их государства войсками Ивана Грозного, уничтожения Казанского Кремля с его дворцом и мечетями, гибели элиты и гонений на веру. 

«Казанскую икону» они по сей день воспринимают как «символ порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа». Более того, в Казани неоднократно было заявлено о том, что возвращение в город копии этой иконы из Ватикана – деяние, «оскорбляющее национальное достоинство татар и религиозные чувства мусульман».

Если вы не татарин и не мусульманин – постарайтесь понять логику, которую отстаивают татары как народ и мусульмане как многонациональная община. Татары, кстати, - второй по численности этнос России после русских. А мусульман в России – от 14 до 20 миллионов, по разным оценкам. 

Итак, историки знают, как часто культ «новообретенных святынь» решал чисто политические задачи. И здесь, после безжалостного разгрома Казани, нужен был символ, «освящавший» в сознании завоевателей захват чужих земель. 

В письме Папе Римскому – поляку Иоанну Павлу Второму - татарские активисты, объединенные в организацию ВТОЦ (Все...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Россия | Просмотров: 1034 | Теги: день единения | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Про 4 ноября инфу искал.

2  
С праздником!
"День Народного Единства 4 ноября - главный государственный праздник России. Он важен не только тем, что в этот день мы в празднуем победу над польско-литовскими интервентами, освобождение Москвы и окончание Смуты. Бесспорно, это основополагающее событие русской истории. Суть, однако, в другом.

День Народного Единства - это не совсем воспоминание о прошлом. Это прообраз будущего. Он является напоминанием нам о том Дне, который еще не наступил, но неизбежно наступит. Решительный день и час неумолимо близится."
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/11/03/nash_den/


3  
Вам надо у нас автором становится biggrin

4  
А я день согласия не праздную. Я за Новый Год стакан поднимал! У меня 4 ноября - Новый Год.

5  
Так прежде чем о единстве говорить, - да чтобы она у нас опять пустословием и формальностью не обернулась как обычно, надо подлинную историю познать.
Например, выяснить, кто таковы на самом деле татары и каковое их действительное значение как одного их стратегических этносов России-Евразии, поэтому читайте, что же до сих пор скрывали от нас о татарах прозападные "профессиональные историки", тут:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/

И тут: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары


Еще больше России - ныряем в Прорубь и узнаем новоё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]