Суббота, 22.07.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 23 » 27 июля день рождения разведчика Николая Кузнецова
19:31
27 июля день рождения разведчика Николая Кузнецова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
27 июля 1911 года родился легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов (1911- 09.03.1944).


Ника Кузнецов - выпускник семилетки (1926)


Ника Кузнецов (стоит справа), А.С. Колотыгин (крайний слева), В. Голиков и С. Дудин с семьёй хозяйки квартиры Е.П. Масловой


Николай Кузнецов (июль 1928 г.)


Ника Кузнецов любил комсомольскую форму - юнг-штормовку (ноябрь 1928 г.)


Таксатор Николай Кузнецов. На снимке, подаренной родным, надпись по-немецки: "Июль 1931 г. В память о работе в Кудымкаре"


Котовский - любимый герой Николая Кузнецова. Комсомолец подражал ему и внешне. Снимок сделан в апреле 1930 г. перед выездом на работу в Кудымкар


Н. Кузнецов (четвертый справа) с сотрудниками констркуторского отдела"Уралмаша". Свердловск, 1930-е гг.


Н.И. Кузнецов в годы работы на Уралмашзаводе (1935-1936)


Н.И. Кузнецов во время пребывания в Ленинграде (1940)


Конспиративная встреча "Колониста” с секретарем посольства Словакии Г.-Л. Крно, агентом немецкой разведки. 1940 г. (Оперативная фотосъемка скрытой камерой)


Н. Кузнецов на аэродроме отправки в тыл противника. Лето 1942 г. Москва


Николай Кузнецов в форме офицера люфтваффе . 1942 г.


Пауль Зиберт - Николай Кузнецов


"На добрую память Феде Белоусову. За Родину, за безопасность Ленинграда!" - с такой надписью прислал другу юности снимок Н.И. Кузнецов


Н.И. Кузнецов в первые дни пребывания в партизанском отряде


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2104 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Человек был в самом деле неординарный, но только вот по сути деятельности скорее не разведчик, а диверсант.

2  
2 FAS
Цитата из предыдущей статьи:
-Кое-кто желает приуменьшить роль Кузнецова как разведчика-профессионала, ссылаясь на то, что он будто бы «исполнял обыкновенные террористические акты, ликвидируя немецкий генералитет…»
-Именно благодаря разведчику Кузнецову Ставка Верховного главнокомандования получила точные данные относительно операции «Цитадель» - наступлении гитлеровцев на Курской дуге, о формировании гитлеровским диверсантом Отто Скорцени фашисткой «спецкоманды», которой предписывалось совершить покушение на жизнь глав СССР, США и Великобритании в столице Ирана Тегеране, о местонахождении личной ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. А если вспомнить о постоянной развединформации относительно каждой передислокации вражеских войск, добытой Кузнецовым-Зибертом, то все станет ясным.

3  
К предыдущему посту.
Обстоятельства совершения силовых акций известны всем, а подробности агентурной работы, тем более такого высокого уровня и масштаба, держатся в тайне практически вечно.

4  
О каком таком высоком уровне и масштабе разведработы идет речь?
Неужели о подобном? - с помощью адьютанта "Зиберт" разговаривал с самим гауляйтером Украины Кохом и тот, проникнувшись симпатией к бравому офицеру, в разговоре открыл тому план Гитлера о нанесении удара в районе Курска. Очень сомнительна степень откровенности чиновника такого ранга в разговорах с каким-то тыловым обер-лейтенантом, бабушкины сказки напоминает.
И когда это физическое уничтожение генералитета стало "обыкновенным террористическим актом"? Напротив, это очень даже действенный метод для устрашения, снижения боевого духа личного состава войск противника.
Кстати, слова "диверсант" и "террорист" - отнюдь не синонимы.

Зиберт (...) выполнял и приказы об устранении гитлеровских начальников на местах. В Ровно был ранен сенатспрезидент Пауль Даргель, убит имперский советник финансов Геель, заместитель рейхскомиссара Украины Кнутт, обер-фюрер СС Альфред Функ. Похищен генерал Ильген (командующий войсками по борьбе с партизанами). Затем во Львове был застрелен вице-губернатор Бауэр.

Ниже текст письма, из которого несложно понять, что целями и задачами Кузнецова за линией фронта были "акты возмездия":
(Передано через связную Валентину Довгер).

Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.

25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.
11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.
Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.
Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.
"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".
Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.
Прочитать только после моей гибели.
24.VII.1943. Кузнецов

http://wirade.ru/cgi-bin....6716876


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]