Суббота, 22.07.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 31 » 25 лет назад Ливия устояла в боях с троекратным врагом
19:20
25 лет назад Ливия устояла в боях с троекратным врагом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нынешняя попытка Запада заменить ливийского лидера Муамара Каддафи более сговорчивым правителем практически повторяет аналогичный демарш четвертьвековой давности. Как и 25 лет назад, у Каддафи сохраняются неплохие шансы не только выстоять в противостоянии с Западом, но и упрочить свои позиции в традиционно фрондирующих регионах страны.

Между тем причины, побудившие американских и европейских военных начать операцию «Одиссея. Рассвет», остались практически теми же, что в середине 80-х вызвали «Огонь в прерии».

Несмотря на то что в последние годы Муамар Каддафи всячески наводил мосты с Западом и в особенности с Соединёнными Штатами, последние никогда не простят ливийскому лидеру ликвидации американских военных баз 40 лет назад. Не забыли в Вашингтоне и «добровольно-принудительный» уход пяти нефтедобывающих компаний (Amеrada Hess, Conoco, Grace Petroleum, Marathon и Occidental) после событий 1986 года, и недавнюю попытку ввести золотой динар (Каддафи фактически повторил попытку генерала де Голля отказаться от бумажных денег и перейти в расчётах на золото, что не могло не обрушить американский доллар).

По Триполи и окрестностям выпущено более 160 «Томагавков», каждый из которых стоит порядка 600 тыс. долларов. Для сравнения: во время начальной фазы операции 1986 года на ливийскую столицу было сброшено 60 тонн бомб, включая 900-килограмовые бомбы «Пейвуэй-2» и 230-килограмовые свободнопадающие бомбы, которые стоили на несколько порядков дешевле «Томагавков», а разрушений причинили гораздо больше.

У европейцев – в особенности у французов – свои счёты с Каддафи: во-первых, полумиллиардная компенсация, которую он вынудил заплатить французскую нефтяную компанию Total за нарушение концессионного соглашения, после чего преимущества в добыче нефти получили германские компании.

Во-вторых, 4-миллиардный контракт на поставку оружия ливийской армии, который был отдан России, а не Франции. И, в-третьих, французы намеревались поучаствовать в приватизации Национальной нефтяной корпорации – государственной компании, занимающейся добычей нефти, но Каддафи вдруг передумал эту приватизацию устраивать.

Итальянцы же крайне недовольны тем, что их обязали выплачивать Ливии 200 млн долларов ежегодно в течение 25 лет в счёт компенсаций за тот период, когда Ливия являлась итальянской колонией. В общем, у всех нашлись свои резоны, чтобы начать войну. А четверть века назад американцам хватило и одного повода для развязывания агрессии – до середины 80-х годов крупнейшим импортёром ливийской нефти были США. Но в 1986 году Джамахирия вышла из сферы их экономического и политического влияния. И янки немедленно попытались ливийцев в эту сферу вернуть.

Интересно сравнить, какими средствами пытались «демократизировать» ливийский режим четверть века назад и сейчас.

Тогда американцы сосредоточили у берегов Ливии группировку в составе трёх авианосцев – America, Saratoga и Coral Sea, – на бортах которых размещались 294 палубных самолёта и вертолёта. Помимо них в группировку входили ещё 36 боевых кораблей, 4 атомные подводные лодки типа Los Angeles и порядка полусотни самолётов обеспечения.

В нынешней операции принимают участие всего 16 кораблей альянса, в том числе 10 фрегатов, 3 подводные лодки, 1 корабль управления и 2 вспомогательных корабля Канады, Испании, Великобритании, США, Греции, Италии и Турции. А вот посчитать, сколько самолётов участвует в операции, довольно непросто. В сводках «западники» оперируют малопонятным простому смертному термином «самолётовылеты» и всячески избегают называть конкретное число. По оценке отечественных военных экспертов, таких, как генерал-полковник Леонид Ивашов, речь может идти примерно о сотне боевых самолётов.

Можно уточнить: 42 американских истребителя F-16 поднимаются в воздух с базы Авиано в Италии. Оттуда же взлетают и самолёты-разведчики, оборудованные системой AWACS, и бомбардировщики B-2, но их количество эксперты не уточняют. Французы предоставили 20 истребителей Mirage и Rafale, которые размещались на корсиканской базе.

Вели...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2346 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Держись, Каддафи! Эта война - наказание тебе за попытку создать в своей стране общество справедливости!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]