Суббота, 23.09.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 23 » 20 летний юбилей.
07:29
20 летний юбилей.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Почти четверть века «в завязке». 20 лет безалкогольной жизни отметил липецкий клуб трезвости «Родник надежды». На праздник пришло 30 человек бывших пьющих токарей, слесарей, механиков с супругами.

Теперь большинство из них — бизнесмены. В клубе они с первых дней — с ноября 89-го.

Александр Затейкин каждый год просит самоотвод. Не отпускают. Он уже 20 лет председатель клуба. Выборы давно стали формальностью. Это он, когда-то пьющий мужик со стажем, учился сам и учил других говорить тосты не со стопкой в руке, а за чашкой чая.

Александр Затейкин, председатель липецкого клуба трезвости «Родник надежды»: «По первости, конечно, непривычно. А сейчас мы привыкли».

Из горячих напитков на столе только чай. В качестве закуски — торты и шоколадные конфеты. Это сегодня для них норма. 20 лет назад, когда бросили пить, удивлялись чуть ли не каждый день. У многих по трезвости открылись таланты: одни картины начали писать, другие — занялись резьбой по дереву. Поначалу было много срывов. Но к запойному вызывали уже не скорую помощь из наркологии, а товарищей по клубу трезвости.

Виктор Алексашин, член липецкого клуба трезвости «Родник надежды»: «Трезвой жизни нас никто не учил с детства. У нас удаль, — если человек выпил ведро, пришел домой, значит, он — герой». В клуб пьющие мужчины пришли сами. По объявлению. Никого не кодировали. Сказали завести дневник. В него они записывали: почему пью, сколько, свои размышления о жизни. Потом дневники зачитывали на общих собраниях. Только тогда заметили, что пьют не год и не два.

Надежда Найда: «Невозможно, как больно все это вспоминать. Когда разводились мы, у нас было трое детей. Не было, конечно уже сил. Человек совершал такие поступки, на которые, проспавшись, не дает ответа».

Виктор Алексашин пил 15 лет. Как завел дневник, увлекся еще и литературой. Перечитал мемуары генерала Карбышева. Героя Советского Союза двухметрового роста. Свою последнюю рюмку тот выпил за рождение долгожданного сына. Виктор Алексашин решил, как Карбышев, бросить пить ради сына.

Виктор Алексашин, член липецкого клуба трезвости «Родник надежды»: «Самое главное — мой сын не видел пьянок. И я его не видел выпимши. Если он выпьет, я имею право с него спросить. А пьющий такого права не имеет».

Начальник липецкого наркодиспансера им как крестный отец. С него начинался клуб. А они — его гордость. Все-таки вылечились. И без помощи лекарств и капельниц.

Михаил Коростин, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: «Это великая вещь, которая сидит у нас в сердце. У нас там их 5: любовь, честь, совесть, долг и трезвость. Вот трезвость у нас оттуда иногда первая уходит и тянет оттуда остальные наши качества».


Юбилей у старожилов клуба получился не совсем веселый. Уже много лет клуб не растет. Желающих вести трезвый образ жизни почти не стало. Только поначалу у клуба каждый год были новые выпускники. Теперь собираются, чтобы обсудить печальную медицинскую статистику. Сейчас диагноз «алкоголик» почти у 30 000 липчан. 7 из них — дети. Только в этом году в пьяном бреду в Липецке умерли 32 человека.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1448 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]