Четверг, 24.08.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 29 » 20 лет без СССР
17:02
20 лет без СССР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Материал подготовлен редакцией "Московских новостей" в рамках совместного проекта газеты МН, РИА новости и журнала "Россия в глобальной полиике" "20 лет без СССР".

Аркадий Дубнов

В начале лета 1990 года в городе Ош, расположенном на юге Киргизской ССР, недалеко от границы Узбекистана, начались кровопролитные беспорядки. Их жертвами, по разным данным, стали до 10 тыс. человек. Киргизско-узбекские столкновения были не первым проявлением межэтнической розни в СССР. На примере армяно-азербайджанского конфликта все к тому моменту уже знали, чего стоит "дружба народов", на которой согласно официальной идеологии базировалась "новая историческая общность — советский народ". Однако уровень ожесточения и ненависти, проявленных в Ферганской долине, показал масштаб взрывоопасного потенциала, накопленного в едином государстве, которому оставалось жить ровно полтора года.

Спустя 20 лет, в начале лета 2010-го, Ош вновь стал центром погромов на национальной почве, теперь уже в независимом Киргизстане. Но если в 1990-м тогда еще союзным властям удалось быстро купировать насилие, теперь Бишкек, только что переживший очередную "революцию", оказался один на один с острейшими проблемами, которые накапливались не одно десятилетие. В июне 2011 года обозреватель "МН" побывал в зоне столкновений и убедился, что за 20 лет без СССР образ исчезнувшей империи подернулся дымкой тоски по ушедшему "золотому веку"…

..."Вот скажите, когда вы узнали, что такое титульная нация?"

Вопрос поставил меня в тупик. Задавшая его мне женщина родилась в Оше, на юге Киргизии, в середине 1960-х. После распада СССР она осталась здесь, хотя большая часть ее семьи, как и большинство таких же, как и она, русских и русскоязычных, уехали. Одни в Россию, а другие подальше. Не уехали только местные узбеки. Им, как ни странно, просто некуда ехать.

Мы сидим с моей знакомой — ее зовут Светлана — и пьем зеленый чай в уютном зеленом дворике в центре Оша.

"Говорите, не помните, когда услышали слова про титульную нацию впервые, да? — В тоне слышится некий вызов. — А я хорошо помню. В середине 90-х, когда Киргизия уже несколько лет как провозгласила независимость и киргизы окончательно поняли, что Москва им больше не указ. Тогда мы и узнали, что они — титульные, а мы, русские, армяне, узбеки, евреи, — скажем так, русскоязычные".

Нетитульные здесь, по сути, граждане не первого сорта. Светлане это обидно, но она свыклась и даже почти не переживает. Рассказывает, каким важным промышленным центром Ферганской долины раньше был Ош, перечисляет заводы — хлопчатобумажный, насосный, шелковый… Парашюты из нашего шелка делали, вспоминает Светлана, а теперь это город блатных и нищих.

Границы: огонь на поражение

Ош, самый большой областной центр на юге Киргизии с полумиллионным населением, расположенный в Ферганской долине, называют южной столицей республики. Находящийся в 200 км от него Джалал-Абад, тоже областной центр, поменьше. В киргизской части долины находится и Баткенская область. В нескольких десятках километров от Оша — узбекский Андижан, уже заграница. Помимо Андижанской в Ферганской долине расположены еще две области Узбекистана — Наманганская и Ферганская. Еще одна область, относящаяся к знаменитой долине, в Таджикистане — Согдийская, бывшая Ленинабадская. В областном центре Ходжент в этом году демонтировали главную достопримечательность, самый большой в Центральной Азии памятник Ленину. Между прочим, 20 лет назад именно со сноса в Душанбе памятника вождю мирового пролетариата началось противостояние между антикоммунистической таджикской оппозицией и тогда еще советской властью, переросшее затем в кровопролитную гражданскую войну. В Оше огромный памятник Ленину все еще красуется на центральной площади, где снова кипят митинговые страсти — осенью в Киргизии выборы четвертого по счету президента.

В советские времена все эти города Ферганской долины можно было запросто объехать за не...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1639 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]