Четверг, 27.04.2017, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 3 » 2014 год положит начало наступлению нового мира
16:37
2014 год положит начало наступлению нового мира

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"2014 год положит начало наступлению нового мира" ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Николас Бойл (Nicholas Boyle), профессор Кембриджа, опубликовал эссе "2014: как пережить новый мировой кризис" (« 2014 – How to Survive the Next World Crisis »). Он показывает, как 2014 год может оказаться определяющим в наступающем веке 


- В своей новой книге Вы утверждаете, что в 2014 году - или около того - произойдет некое катастрофическое "Великое событие" и что оно сможет изменить ход истории. Почему 2014?

- Мое размышление строится прежде всего на нумерологическом анализе - с учетом всего, что в этом есть фантазийного... Тем не менее, когда внимательно изучаешь каждый из пяти последних веков, замечаешь, что где-то в середине второго десятилетия всегда происходило некое определяющее событие. Вспомните, например, 1815 год, Ватерлоо и Венский конгресс. И, конечно, 1914-18 гг. Поэтому встает следующий вопрос: станет ли 2014 - или примерно этот - год новым 1815 годом, открыв век мирной глобализации и экономического развития? Или наоборот, этот год приведет нас к новой катастрофе, подобной катастрофе 1914 г., которая откроет эпоху войн и национализма, что помешает нам ответить на громадный вызов, связанный с сохранением окружающей среды? Это не просто сотрясание воздуха и не обычные домыслы. То, что стыдливо называют "мировым финансовым кризисом", на самом деле является началом мирового политического кризиса.

- Что надо сделать, чтобы ему воспрепятствовать?

- Как раз в середине этого десятилетия США придется утверждать свои позиции ввиду растущего влияния азиатских стран. В конце концов, все будет зависеть от того, как американцы отреагируют на относительный спад их экономического влияния. Согласятся ли они разделить с другими странами мировые ресурсы и собственные стандарты жизни? В 1914 г. американцы и европейцы были страшно наказаны за неспособность создать глобальную политическую структуру, способную контролировать изменения в мировом экономическом влиянии. Будет ли так же наказана неспособность договориться в 2014 г.? Или будет возможно построить новый международный политический порядок, не разрушая все "до основанья"?

- Один из Ваших тезисов состоит в том, что ни одна нация не может быть независимой в мире, где американцы обладают гипертрофированным влиянием. Вы не преувеличиваете?

- Не думаю. Сегодня важнейшими структурами, определяющими нашу с вами жизнь, управляет международная сфера: торговлей, финансами, информацией, даже работой. Сегодня все процессы удобнее производить при посредничестве государств, потому что они представляют собой промежуточное звено между индивидуумом, потребляющим и производящим, и глобальным рынком. Государства считают, что именно они определяют нашу идентичность, но на деле ее все больше выстраивает глобальный экономический порядок. Поэтому мы не должны замыкаться в себе и совершать тем самым ошибку, то есть думать, что, акцентируя нашу национальную идентичность, мы восстановим свое истинное предназначение. Наоборот, мы должны сосредоточить свое внимание на реальном состоянии международных отношений; а на самом деле, это состояние - имперское. Заслуга начавшегося в 2007 году кризиса хотя бы в том, что он показал, насколько взаимозависимы экономические гиганты 21-го века. Китай, Индия, Бразилия и Россия вошли в систему мировой экономики, и настанет день, когда половина мирового населения, составляя существенную часть рынка, будет регулироваться одним имперским органом власти - США. Единственный мирный путь, который позволит избежать нового 1914 года, состоит в продолжении этой идеи "Пакс Американа", при условии, что изменится восприятие Америки миром и восприятие Америкой самой себя.

- В чем должны выражаться эти изменения?

- Большинство стран превращает свое прошлое в миф, но миф, созданный США, создает проблемы для всего мира, потому что он утверждает постулат о богоизбранности амери...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1449 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Дело за ерундой,нужно всего лишь их познакомить...
Богоизбранных Американцев и Голос Человеческой Совести...

2  
они знакомы, пусть поищут его в резервациях, среди оставшихся в живых индейцах...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]