Вторник, 28.03.2017, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 13 » 10 причин думать, что США в 2011 – это СССР в 1988
19:27
10 причин думать, что США в 2011 – это СССР в 1988

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В продолжение темы СССР – новая колонка моего старого знакомого из Вашингтона (а заодно и автора блога на нашем сайте):

NameNotFound: «10 причин думать, что США в 2011-м – это СССР в 1988-м»

1. Обама – это Горбачев

Неподдельный массовый энтузиазм поначалу сменился апатией и расстройством. Обама уже не выполнил или отказался от некоторых ключевых предвыборных обещаний: закрыть тюрьму в Гуантанамо, не продлевать налоговые послабления, введенные Бушем для самых богатых 4–5% населения. Обещает, что скоро будет лучше...
Другие, наоборот, выполнил – например, провел после утомительных коридорных боев реформу здравоохранения. Но благодарного признания населения за нее не получил – скорее наоборот, политические противники и критики Обамы набирают очки. Напоминает кампанию по борьбе с алкоголизмом Михаила Сергеевича – умом все понимали, что идея правильная, но вслух говорили, что докатились: пузыря раньше обеда не купишь. Не самое популярное начинание.

2. Жизненный оптимизм

В США измеряется посредством U.S. Consumer Confidence Index (CCI) – композитного индекса уверенности потребителей, который характеризует удовлетворение населения от жизни в данный момент – и ожидания от будущего («будет лучше – будет хуже»).

1985 год взят за 100%. В 90-х годах CCI стабильно рос и доходил до 140%. В последние годы – сплошное падение, сейчас колеблется где-то между 50 и 55%.

В СССР конца 80-х композитными индексами и подобными вещами не баловались – но полки магазинов пустели с каждым годом, а жизнь 25 лет назад, т. е. в 60-е, воспринималась как золотой век.

3. Элита не желает признавать наличие проблем

В СССР казалось, что ничего фундаментально менять не надо. Немного подправим, и все станет на свои места. То же самое и в США сейчас. Наиболее наглядный пример – бюджет на оборону и безопасность.

СССР в 1980-е строил поражающие возможностями комплексы «Энергия-Буран» и боевые космические платформы «Полюс» (он же «Скиф»). А народ интересовался, где бы взять двухкассетный магнитофон и качественные кроссовки, и вовсе не желал знать о комплексах противокосмической обороны.

США в 2011-м отдает четверть госбюджета на вещи типа F-22 Raptor (у США – 187 штук, в остальном мире – 0 штук), не желая замечать, что предместья Балтимора или Детройта выглядят, как города в странах Третьего мира (худшие из них), а качество дорог даже в Вашингтоне приводит европейцев в смятение («так вот почему они так любят свои огромные древние джипы!»).

4. Объекты внутренней ненависти
В СССР таковыми стали партаппаратчики и их привилегии. По современным меркам привилегии были смешные – а часто вообще раздутые в народном воображении. Это не так важно – важно, что они вызывали ненависть населения, а аппаратчики этого не желали замечать.

В США-2011 объект если не ненависти, то сильного неприятия – банкиры с Уолл-стрит, которые заигрались в азартные игры на бирже, устроили финансовый кризис, спаслись только с помощью колоссальных вливаний бюджетных денег (в последние пару лет отдышались немного) – и выплатили себе рекордные бонусы. Это на фоне увеличивающейся безработицы и всеобщего «непокайфа». Надо отметить, то ли банкиры научились лучше играть, то ли у них полоса везения – но долги бюджету они в целом выплатили. Но это, опять же, не сильно волнует общественное мнение: «Они жируют, когда мы плачем». А уоллстритовцы замечать озлобленность упорно не желают: что наше, то и берем, играем по установленным правилам. А то, что у меня «Порш», а тебе зубы ребенку лечить не на что – ну, на то она и Америка, родной.

5. Возьмем сегодня – отдадим как-нибудь потом

СССР в конце 1980-х все больше занимал деньги на внешних рынках – и давали легко и под умеренные проценты. Репутация была надежного заемщика, которому всегда будет чем расплатиться. Как отдавать будем, никто, похоже, толком не думал.

США тоже берет все больше...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1544 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]