Понедельник, 26.06.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 13 » 10 главных профессий нового десятилетия
20:22
10 главных профессий нового десятилетия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На Земле становится тесно. Количество ее жителей растет - их уже почти 7 млрд. Расы, нации и религии перемешиваются. Население стареет и потребляет все больше товаров. Люди активнее перемещаются по планете в поисках перспективных для самореализации мест. 

Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшие 10 лет, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум - появление новых профессий и областей деятельности. Главный трудовой тренд неизменен - все меньше людей будут заняты на производстве, все больше будут оказывать другим людям услуги.
Что это значит для тех, кто выбирает, чем заниматься в жизни, или хочет поменять специальность? Forbes проанализировал глобальные тренды и попытался предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.

Универсальный солдат

Страны меньше воюют между собой - в 2008 году произошло всего 16 вооруженных конфликтов. Для сравнения, в 1999 году на Земле воевали в 21 месте. Впрочем, это не значит, что человечество становится менее агрессивным. Во-первых, падение было неоднозначным: в 2005-м и 2008 году наблюдался рост числа конфликтов. А во-вторых, число терактов и погибших в них людей за последнее десятилетие выросло больше чем в 5 раз.

Войны будущего превратятся в точечные операции по "принуждению к миру", "восстановлению конституционного порядка". Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планеты, нужны "солдаты будущего". Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, - специально обученные, готовые к нестандартным задачам.

"Тенденция очень четкая: практически все западные армии начинают ориентироваться на ведение противопартизанской войны", - говорит Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. - В отличие от массовых войн прошлого вооруженные столкновения будут требовать от солдат совсем других компетенций: отличного знания местных условий, психологии местных жителей, умения обходиться без тяжелого вооружения".

GR-менеджер

Кризис, начавшийся в США 2,5 года назад, так сильно потряс финансовые системы развитых стран, что им потребовалось вмешательство самого мощного игрока - государства. В США, Англии, России и других странах государство спасает банки, печатает деньги, входит в акционерный капитал крупных компаний. Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций, считает, что "невидимая рука свободного предпринимательства заменяется видимым кулаком правительства".
Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

По данным Павла Толстых, руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, рынок лоббистских услуг в Соединенных Штатах вырос за последний год на 10%, сейчас он оценивается в 3,2 млрд долл. Что уж говорить о России, в которой за последнее десятилетие значение государства в экономике выросло многократно. "Специалисты, которые занимаются работой с государственными органами, однозначно будут востребованы", - говорит Толстых.

Сиделка, геронтолог

Люди стареют. Согласно данным ООН, медианный возраст населения планеты сейчас составляет 29 лет, а к 2050 году увеличится до 38 лет. В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. "Поскольку будет увеличиваться доля очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, вырастет спрос на их обслуживание", - говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. Изменится вся система здравоохранения: ст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1247 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]