Воскресенье, 20.08.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 12 » 108 минут - и вся жизнь...
19:39
108 минут - и вся жизнь...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В XX веке в истории нашей страны были два момента наивысшего триумфа: 9 мая 1945 года – День Победы над фашистским чудовищем и 12 апреля 1961-го – день победы над всемирным тяготением. Те 108 минут действительно изменили мир, разделив мировую историю на «до» и «после». Они положили начало новой эре – космической: человечество сумело вырваться из своего узкого земного мирка, дабы в будущем стать силой истинно вселенского масштаба.


Многие люди полагают, будто космос – это нечто очень далекое. На самом же деле космос находится совсем близко от нас, до него буквально рукой подать. Как справедливо и метко заметил английский астроном Фред Хойл: «Космическое пространство вовсе не так уж и далеко. До него всего час пути, если только ваш автомобиль мог бы двигаться вертикально вверх». Если только мог бы…

Мы вправе гордиться тем, что этот решающий шаг, к которому земная цивилизация шла тысячелетия, совершил наш соотечественник. Русский человек – и при этом… больше чем русский. Ведь тот эпохальный полет готовила вся огромная многонациональная страна, ядро которой составляла Россия. Сотни НИИ, КБ и заводов всех союзных республик были задействованы в советской космической программе, работая как единый производственный организм. Немногие, например, знают, что на стартовую позицию космодрома Гагарин подъехал на специальном автобусе «ЛАЗ», изготовленном рабочими Львовского автобусного завода. Это потом, в 90-е годы, львовские депутаты переименуют улицу Валентины Терешковой и Дворец культуры имени Юрия Гагарина (хотя многие львовяне по-прежнему называют их именно так). Чем же им не угодили первопроходцы космоса, которых уважают и чтут во всем цивилизованном мире? Неужели только лишь тем, что они – русские? Ну да ладно, оставим это на совести народных избранников…

Полное право считать Гагарина своим имеют и украинцы, и белорусы, и казахи с армянами – если только они не заразились вирусом узколобого, убого-хуторского национализма, если они действительно знают свою историю и уважают самих себя. Представители этих народов могут даже обидеться, если «отобрать у них» их Гагарина! Гагарин – наше общее «достояние», это один из тех немногих героев и символов ушедшей эпохи, которые до сих пор объединяют нас и, хочется верить, будут объединять нас всегда. Будут объединять наперекор потугам тех, кто желает превратить бывшие народы-братья в лютых врагов. Потому что полет Гагарина в космос – равно как и День Победы над фашистской Германией – хоть, в принципе, и можно убрать из сфальсифицированных учебников истории, но из действительной Истории вычеркнуть никак нельзя.

Но при всем том, что Гагарин представлял и олицетворял многонациональную Советскую державу, он был русским человеком. И в нем соединились самые лучшие черты русского и при этом – не будем стыдиться этого слова – советского человека.

Говорят, в отряде космонавтов Гагарин не был самым лучшим по своей профессиональной подготовке. Он был лишь одним из лучших, и некоторые его коллеги были столь же готовы стать «номером один». Однако Сергей Павлович Королев выбрал для выполнения исторической миссии именно его. Выбрал скорее по его человеческим, личностным качествам. Ибо с самого начала все прекрасно понимали: миссия Гагарина продлится не 108 минут, а всю оставшуюся жизнь, и всю оставшуюся жизнь космонавту номер один придется с достоинством нести бремя мировой звезды и живого символа Страны Советов. Оттого нужен был человек с обаянием и открытостью Гагарина, с неповторимой улыбкой Гагарина – с улыбкой, сопоставимой разве лишь со знаменитой улыбкой Джоконды!

Главный конструктор не ошибся в своем выборе. Юрий Алексеевич с честью выдержал самое тяжкое испытание, какое только может выпасть на долю человека, – испытание Славой. Пресловутыми медными трубами. Не зазнался, не возомнил себя «сверхчеловеком», которому позволено все. Никто и никогда не слышал от него заносчивых слов, выдающих «звездную болезнь». Вообще, кажется, никто не может вспомнить о нем ничего плохого. Зато все вспоминают его доброту, отзывчивость, стремление помогать знакомым и ма...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2153 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]