Неприкосновенные сверхдоходы

С предложением изымать у 14 металлургических, нефтехимических и химических компаний сверхдоходы на сумму в 513 миллиардов рублей в год Белоусов выступил 10 августа. По его задумке, собранные таким образом средства должны пойти на исполнение майского указа президента Владимира Путина.

Однако идею помощника Путина окончательно отвергли. Минфин объяснил правительству риски, которые может повлечь изъятие в бюджет сверхдоходов металлургических, химических и нефтехимических компаний, как это предлагал помощник президента Андрей Белоусов. Выдержки из доклада ведомства приводит принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

По данным издания, в письме Минфин перечисляет негативные последствия для 14 компаний из списка Белоусова: снижение инвестиций, понижение рейтинга, дополнительные сложности при обслуживании займов. Кроме того, сократить придется и дивидендные выплаты акционеров, что неминуемо повлечет за собой падение котировок компаний на бирже.

Также министерство апеллирует к необходимости установления стабильных условий для ведения бизнеса. Введение дополнительной налоговой нагрузки заставит компании экстренно пересматривать свою политику, что подорвет инвестиционный климат в стране и доверие бизнеса к властям. Нынешние условия должны сохраниться как минимум до 2024 года, пишет Минфин.

17 августа министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство не будет вводить дополнительные налоги для экспортеров, получающих сверхдоходы из-за курсовой разницы. Донастройка налоговой системы, по словам чиновника, уже проведена в полном объеме.

Ранее стало известно, что предложение Белоусова не поддержали сразу три министерства: экономического развития, торговли и природных ресурсов.

Поделитесь с друзьями:
Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , , , . Bookmark the permalink.