На самом деле в СССР всё было

Недавно в споре с апологетами СССР узнал, что даже, если в магазинах не было мяса с колбасой, это всегда можно было купить на рынке. Как, впрочем, и любой сыр, и прочие деликатесы. Уточнять насчёт икры заморской не стал, но крепко задумался. За мясо не спорю, но вот про всё остальное…

Как вы себе представляете картину, когда в магазине нет колбасы, сервелата, шейки, рульки, буженины, карбоната… Сыров-хамонов там всяких. Икры не баклажанной или не кабачковой. Но всё это имеется на рынке в полной доступности, правда, по завышенной цене. То есть, советская торговля, минуя прилавки магазинов, выкладывала на колхозном рынке то, что у частника на личном подворье не могло быть просто по определению?

А куда же в таком случае смотрели всесильные органы? Тот же ОБХСС? Прокуратура? Партконтроль?

Так же и со сферой услуг в догорбачёвскую эпоху. У блогера olegmakarenko задавался вопрос с подвохом «сколько в СССР стоила доставка пиццы?». Апологеты СССР взвыли: как можно радоваться доставке пиццы на дом, когда «такую страну потеряли». И что же — получается, для СССР при его производительной мощи наладить доставку пиццы, как и всю остальную сферу услуг, было проблемой? Тут мнения разделяются. Некоторые начинают вещать, что мол наладить-то было раз плюнуть, но другое дело, что не нужно было это советским людям. Не приученным прислуживать и не нуждающимся в прислуге.

Что вы об этом думаете? Лично моё мнение, высказанное там:

«Да по сути развитой сферы услуг в СССР не было от слова совсем. Да и не могло быть. Поскольку услуги также надо было получать по блату от представителей государственной сферы услуг. Автосервис, ремонт телерадиоаппаратуры, пошив одежды… Кому в голову приходило воспользоваться услугами визажиста? И ведь не потому, что женщинам было не по карману или не хотелось выглядеть максимально красивыми. Услугу госуарство не предоставляло, а частная инициатива была давно задушена. Конечно, кто-то калымил на своей машине в виде прообраза частного такси, кто-то репетиторствовал, кто-то шил на дому, кто-то ремонтировал «Жигули» соседям и их знакомым, кто-то шабашил на строительстве дач и домов, кто-то на квартирных ремонтах, кто-то менял валюту, но это всё было до поры до времени — где-то, как-то и вне закона. Как и те же проститутки с наркоторговцами.

Государство же сферой услуг не занималось не потому, что рабочих рук недоставало, просто потому, что сфера услуг она по своей природе может жить лишь в условиях частного бизнеса. Развиваясь именно в условиях постоянной конкуренции, борьбы за кошелёк клиента. По-другому эта сфера не работает. Но, в условиях социалистической плановой экономики о частном бизнесе говорить было и глупо, и невозможно. Как только попробовали это совместить, так и крякнул СССР со всей своей хвалёной экономикой и коммунистической моралью.

Единственный вариант, как в Китае. Правящая партия называет себя коммунистической, следит за порядком, объявляет себя на съездах последователями Мао с Карлсонами-Энгельсонами, занимается обороной, глобальными проектами, политикой, поддержкой бизнеса, но в сам бизнес не суётся. То есть ведёт себя как английская королева. Возможно, нечто подобное родилось бы и у нас, если бы остатки кремлёвских старцев не довели общество до понимания необходимости полного запрета КПСС с её руководящей ролью.»

Не менее забавны сетования тоскующих по социализму об отсутствии социальных лифтов сейчас. Да, в СССР были возможности у тех или иных учёных стать известными и обеспеченными. Хорошие врачи также не бедствовали. Ведущие инженеры, конструкторы… Но, простите, эти категории не бедствуют и сейчас. Как не бедствовали они и в Российской империи. И тогда также выходцам из низов были открыты все дороги. Самый показательный пример — семья Ульяновых, да и сам Владимир Ильич, дед которого был из откупившихся крепостных крестьян. Он вполне мог бы стать и при царском режиме известным адвокатом, как его одноклассник А.Ф.Керенский. Напомню, разночинцы состояли далеко не только из разорившихся дворян. То есть, кто пытался лезть вверх, те в той или иной степени достигали своего при любом режиме. Кулибин, Ползунов, Ломоносов? Нет, не слышали.

В моём же понимании социальные лифты в СССР наиболее наглядно представлены в массовой женской профессии шпалоукладчиц. Пожалуй, нигде в мире не было столь подлинной женской свободы. Причём не только в условиях послевоенной разрухи, но и в благостные времена 70-х/80-х. Помните: «Там оранжевые бабы забивают костыли…»? Вроде как, можно это объяснить нехваткой рабочих рук. Но само по себе существование рынка продуктов вне госсети в СССР, как и добыча их, как в рабочее, так и в нерабочее время, отнимало немало рабочих ресурсов от народного хозяйства. И вместо продуктивного труда советские люди были озабочены наполнением своих холодильников, и во что бы одеть детей, да самим одеться.

Опять-таки, ежегодно полстраны сгонялось на борьбу с рекордными урожаями. Школьники, студенты, солдаты, призванные запасники-партизаны, горожане, доценты всякие (нефиг просто так очки носить)… А пшеницу при этом постоянно закупали в США и Канаде. А теперь никого не сгоняют — а пшеницу наоборот продают, настолько её дофига. Как же так?

Материал: https://ctakan-divanych.livejournal.com/2448094.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии