На какие средства живет Украина

Многие удивляются тому, что Украина с 2014 года в каком то непонятном состоянии в политическом и экономическом плане и все равно никакого кризиса там нет, с виду все нормально и по некоторым цифрам даже есть рост. Как так?

Для ответа на вопрос нужно помнить то, что несколько последних лет Украина активно накачивалась внешними кредитами (и только сейчас этот процесс остановился). Собственно Украина с большим отрывом на втором месте после Греции (а вы помните как спасали Грецию) по выданным кредитам от МВФ. А кроме МВФ еще есть многочисленные структуры подкидывающие то пол млрд. то млрд. Страшно конечно подумать, кто будет все это отдавать, но это дело украинцев.

А вот еще одна статья привлечения денежных средств, которая даже мощнее ВСЕХ КРЕДИТОВ:

Сумма денежных переводов украинских трудовых мигрантов на родину в 2018 г. сохранится на уровне прошлого года — $9,3 млрд, заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Это в 4 раза больше суммы прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику и половина всех международных резервов Нацбанка Украины.

Суммы, которые переводят украинцы, работающие за границей, также сопоставимы по объемам кредитов МВФ и ЕС, которые выдавались до 2017 г.

В прошлом году международные доноры прекратили кредитовать Украину из-за медленных реформ и высокой коррупции.

Поэтому денежные переводы украинцев из-за границы в страну остаются основным источником для стабилизации платежного баланса.

За счет переводов дефицит текущего счета сократился в 2017 и 2016 гг. в 2 раза до 1,6% ВВП и до 1,4% соответственно.

Нацбанк Украины признает, что в 2015-2017 гг. оценки объема переводов украинцев оказались заниженными из-за ряда факторов:

— Во-первых, за эти годы Польша стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов. Поскольку трудовая миграция в Польшу имеет преимущественно краткосрочный сезонный характер, большинство мигрантов привозят заработанные средства лично (в кошельке). Такие заработки не учитываются в официальной статистике.

— Во-вторых, запрет Украины на перевод через российские платежные системы привел к тому, что заработанные деньги в России украинцы сами привозят – мимо платежных систем.

По оценкам НБУ, объем переводов из Польши на Украину по официальным и неофициальным каналам составил $1,350 млрд в 2017 г., а по данным Национального банка Польши, эта сумма была выше более чем в 2 раза — $3,123 млрд.

По данным НБУ, из России на Украину было вывезено около $1,3 млрд, около $500 млн из них — по официальным каналам. В действительности эта сумма в разы больше.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://masterok.livejournal.com/4333624.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Украина, Экономика and tagged , , . Bookmark the permalink.