Иностранные центробанки выводят ГКО США из своих резервов со скоростью, не имеющей прецедентов никогда ранее в истории — после пика, имевшего место в 2013 году, они избавились от ГКО на сумму $880 ярдов резаной. Камрады спрашивают — а кто их тогда покупает?

В недрах отчетности Казначейства США нашелся ответ на этот вопрос. Данные даются с приличной задержкой — на текущий момент они доступны лишь на конец июня 2018 года, но так тут обсуждается долгосрочный тренд, для наших задач это ок.

Итак, вот как выглядит динамика вложений различных групп вкладчиков в пирамиду ГКО США на двух интервалах с 2008 по 2014 и с 2014 по 2018 (даты выбраны из следующих соображений: 2008 — последний предкризисный год и запуск печатного станка ФРС, 2014 — приостановка печатного станка):

Прекрасно видно, что в 2008-2014 годы ГКО США скупали в основном иностранцы, и еще само правительство США через ФРС и government accounts.

Вы спросите, что такое government accounts? Это такая форма американских квазиденег, чем-то похожая на советский безналичный рубль перед крахом СССР. По сути это долговые расписки, которые циркулируют в расчетах между различными органами исполнительной власти.

А вот затем всё изменилось, и главным вкладчиком в ГКО США в последние 5 лет стала группа так называемых «прочих инвесторов», притом что ранее она делала лишь небольшой вклад. Оранжевый столбик тоже не прекратил рост — хотя монетизация печатным станком ФРС свёрнута, но применение government accounts расширилось.

Так вот «прочие инвесторы» — кто это такие? В отчетности Минфина США группа расшифрована следующим образом «Includes individuals, Government-sponsored enterprises, brokers and dealers, bank personal trusts and estates, corporate and non-corporate businesses, and other investors», т.е. это отдельные граждане (скупающие ГКО либо напрямую, либо через всяческие ПИФ-ы и брокеров) и нефинансовый бизнес, паркующий наличность.

Так как бизнес США в целом сам побирается на долговых рынках, не думаю, что это он обеспечил этот рывок. Скорее, это тот относительно небольшой процент населения США, который имеет не долги, а сбережения. Ровно они стали и спонсором банкета, таская свои сбережения на прокорм военной машины США, выплату пособий бичам, субсидий Тесле и прочим зеленым аферистам и т.д. Это то, что называют «верхний средний класс». Сравнительно небольшая и исчезающая сегодня прямо на глазах прослойка.

Для колониальной системы США это очень тревожный сигнал. Раньше они предпочитали доить иностранных лохов, так чтобы местный upper-middle класс богател и оставался лояльным. А теперь, фактически, потрошат его сбережения, чтобы заткнуть текущие разрывы бюджета.

По ходу всё очевидней, что ситуация уже критичная, и даже дальше. Желающих содержать пендосию почти нет. Зарабатывать сама — пендосия давным-давно не умеет.


Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.