Китай тормозит

Всего неделю назад я писал об обвале рынка китайской недвиги. И вот пришли общие экономические данные, которые подтверждают — Китай тормозит. Медленно, но уверенно.

Промышленное производство в Китае в апреле выросло сильнее прогнозов. Однако более слабые, чем ожидалось, инвестиции и розничные продажи омрачают экономические перспективы страны, пишет Reuters. Розничные продажи в апреле выросли на 9,4%, минимальными темпами за четыре месяца. Аналитики ожидали роста продаж на 10% после увеличения на 10,1% в марте.

Инвестиции в основной капитал в январе-апреле выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста оказались минимальными с 1999 г. Прогноз предполагал увеличение капиталовложений на 7,4%. Рост показателя в январе-марте составил 7,5%.

Рост инвестиций частного сектора замедлился до 8,4% с 8,9% в первые три месяца 2018 г. Частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае.

Рост расходов на инфраструктуру, которые служили мощным экономическим драйвером в прошлом году, в январе-апреле замедлился до 12,4%.

За первые четыре месяца года продажи выросли всего на 1,3% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 3,6% в I квартале.

Но не только в Поднебесной дела обстоят совсем не радужно. На Дряхлом Континенте ситуация совсем не лучше. И как считают некоторые аналитики: рецессия в Европе начнется с Германии

Европейский центральный банк (ЕЦБ) скоро столкнется с трудностями, поскольку европейская экономика замедляется, а во главе спада стоит Германия. Густав Хорн, один из самых опытных аналитиков по бизнес-циклам в Германии, говорит, что вероятность немецкой рецессии заметно возрастает. По его мнению, неопределенность в экономике и особенно на финансовых рынках, которая в значительной степени была вызвана торговой политикой США, оказывает влияние: риск падения Германии в рецессию в течение следующих трех месяцев заметно возрос с марта по апрель. Об этом свидетельствует экономический показатель Института исследований макроэкономики и бизнес-цикла (IMK) Фонда Ганса Беклера.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2062912.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , , , . Bookmark the permalink.