Из истории братских народов

102 года тому назад, 6 сентября 1916 года, болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором. Таким образом, болгары в очередной раз наглядно показали, что тезисы о «православном братстве», «славянском единстве», да и вообще о любых «братских» народах являются лишь пропагандистской обманкой, либо — наивными и пустыми мечтаниями.

Стоило только немцам посулить Болгарии за вступление в войну на их стороне куски территорий соседних государств, как болгарские «братушки» без малейших угрызений совести напали на соседей, а заодно и на тех, кто не так давно освободил их от турецкого ига. И что характерно — напали совместно с турками. Столь же показательно, что всего за четыре года до этого Болгария воевала с Турцией, а Россия оказывала ей финансовую, дипломатическую и гуманитарную помощь.

В общем, не бывает никакого братства между нациями, разделенными линиями государственных границ, у них могут быть только временные совпадения интересов, либо отношения, характерные для сюзеренов и вассалов. Причем это относится и к тем народам, которые ранее долго жили в составе одного государства, но потом решили разойтись и отгородиться друг от друга. Думаю, нет необходимости приводить современные примеры.

На заставке — германская открытка времен Первой мировой войны с изображением болгарина, развлекающего пением и игрой на бренчалке своих новых друзей — турка, австрийца и немца.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://vikond65.livejournal.com/803256.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in История, Курьёзы and tagged . Bookmark the permalink.