Если Индия и Пакистан начнут четвертую войну и истратят хотя бы по половине своих ракет, начиненных ядерными боеголовками, в мире наступит ледниковый период. Поэтому мы не можем оставаться безразличными к тому, что там происходит.

Если кто забыл, третья война между государствами закончилась в 1971 году поражением Пакистана и образованием Бангладеш. Что, конечно, было предопределено по двум причинам. Во-первых, Западному Пакистану было сложно управлять Восточным, когда две части одной страны разделены 1600 км индийской территории. Во-вторых, стремясь навести порядок в своей провинции, Пакистан устроил в ней самый настоящий геноцид. В результате миллионы беженцев переместились в Индию.

Индия вмешалась в ситуацию, вторглась в Восточный Пакистан и разгромила пакистанскую армию, которая в итоге капитулировала. После чего Бангладеш объявил о своем суверенитете.

Это, кстати, почти забытый урок для украинцев. Приграничное государство очень часто вмешивается в дела соседей, поскольку ему приходится решать гуманитарные проблемы. Когда ВСУ и добробаты в 2014 году отправились в ДНР / ЛНР на сафари «пострелять сепаров», как минимум миллион жителей Донбасса убежали в Россию. Из Восточного Пакистана в Индию мигрировали восемь миллионов.

С тех пор две ядерные державы, между которыми сохраняются напряженные отношения, только веселили мир яркими театрализованными представлениями на границе (на заглавном фото). Если, конечно, не считать Каргильский конфликт 1999 года. Нынешний его напоминает по накалу страстей, тоже выглядит имитацией войны.

Однако три недели назад террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой, врезался в автобус с индийскими военными в индийском штате Джамму и Кашмир с преимущественно мусульманским населением. Погибло 45 человек. Ответственность взяли на себя террористы «Джаиш Мухаммад», укрывающиеся, как утверждает Нью-Дели, на территории Пакистана.

В ответ Индия отбомбилась по предполагаемой базе группировки, а Пакистан нанес удары по военным объектам Индии. Обе стороны уверяют, что ущерба нанесено не было, и в данном случае я этому верю, поскольку ни Исламабад, ни Нью-Дели полномасштабной войны не хотят.

Даже несмотря на то, что не так давно в небе над границей произошел военный бой, в котором участвовало 32 самолета — 8 индийских и 24 пакистанских. Сбито по одному истребителю с каждой стороны.

Правда, Нарендра Моди демонстрирует воинственность и непримиримость. Нью-Дели версию о непричастности к инциденту официального Исламабада отвергает и заявляет, что «Джаиш Мухаммад» чувствует себя в Пакистане вольготно и не преследуется. А значит, к деятельности террористов Исламабад относится благосклонно.

— Если наши соседи думают, что могут дестабилизировать Индию, и вынашивают заговоры, то они должны оставить эту мечту навсегда.

— Если у вас есть какие-либо сведения об участии Пакистана в теракте, дайте нам их. Я гарантирую, что мы примем меры, — как бы отвечает индийскому премьеру глава кабинета министров Пакистана Имран Хан. Ему приходится лавировать между агрессивно настроенным по отношению к давнему врагу населением и нежеланием разрушать хрупкий мир.

Позже он приказал выдать индийцам летчика, сбитого над территорией Пакистана, демонстрируя миролюбие. Дома пилота встретили, как героя.

Безусловно, даже мелкий пограничный инцидент теоретически может перерасти в полномасштабную войну. Но, по-моему, это не тот случай. Прав я или нет, покажет ближайшее будущее.


Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/957736.html
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.