Есть такой немецкий фильм — «Он снова здесь» (Er ist wieder da, 2015 год). Экранизация одноимённого романа немецкого журналиста Тимура Вермеша. Кратенько завязка в нем такая: Берлин, наши дни. На заброшенном пустыре возвращается к жизни Адольф Гитлер. Ни власти, ни сторонников, ни жилья, ни денег у него теперь нет, но есть опыт и твердая уверенность в национал-социализме. Все принимают его за гениального актера, его гневные речи взрывают интернет, и Гитлер второй раз в жизни обретает статус суперзвезды.

Чтобы не сделать зрителям бо-бо, Внендт строит фильм из гротескных элементов в духе откровенно пародийной комедии. Вроде как событийный ряд нереален, а потому и размышления на тему: «а как бы я отреагировал» без надобности». Это как бы чернушная комедия (иначе бы фиг кто его позволил выпустить на экран):

— Они все желают тебе скорейшего выздоровления!
— Почему?
— Почему?! Адольф, тебя избили неонацисты! Ты — герой демократии!

Но на самом деле фильм весьма серьёзен, и не просто так фюрер в нем говорит «без народа я никто».

— И эти люди называют себя наследниками национал-социализма? Ничтожества! Они даже мебель из «Икеи» собрать не смогут!

Но при этом фильм заставляет задуматься над темами «как же случился гитлеризм» и «если бы не крайности и нападение на Россию, то говорит-то в фильме Гитлер по сути обычно правильно».

Гитлер, в ходе своего путешествия современной Германией, поднимает очень щекотливые темы и задаёт актуальные вопросы! И самое интересное, что в фильме он задаёт современным людям те же вопросы, что задавал людям в 30-х: как вам жизнь? Зарплата устраивает? Как вам политики? Как вы относитесь к эммигрантам? Евреи не беспокоят? Мда…

И самое странное, что в фильме показывают РЕАЛЬНЫХ немцев, по реакции которых понимаешь: баллотируйся завтра Гитлер в бундегстаг, и они его выбрали бы.

PS. Естественно, в Россию это показывать не повезли. Это же не дерьмище про «похороны Сталина».

Это фильм-демонстрация, грубовато-циничный мазок чёрной краской по стене респектабельного банка. Такую вот загогулину в форме изящной верёвочной петли можно изучать, обводить в рамочку и вешать в галерее современного искусства. Но скорее всего, просто приедет ремонтная служба и всё закрасит. Хотя след останется. Самое главное при просмотре этого фильма — понимать, что за прошедшее с 30-х годов время в головах людей ничего не поменялось. Ни-че-го. Изменились лишь средства по дёрганью общественных масс за ниточки — путём разложения обывательских мозгов и возможностей пропаганды всего чего заблагорассудится, если в том возникнет необходимость.

— Что это за чушь? Почему показывают передачу про готовку еды? В мире что, нет вещей интереснее этого?

Есть, конечно. Но жвачные животные должны смотреть про готовку еды. Или тупые «ток-шоу» про тяжелую жизнь алкоголиков. Доктор Геббельс сказал — «дайте мне СМИ, и я превращу любой народ в стадо свиней». Геббельса уже нет, а народ — вот он, нетерпеливо хрюкает.


Материал: https://darkhon.livejournal.com/3448302.html
Настоящий материал самостоятельно выложен в нашем сообществе пользователем блога Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.