Белоруссия недовольна ценами на газ

Белоруссия предложила новому российскому правительству продолжить обсуждение уровня цен на газ после 2019 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление премьер-министра республики Владимира Семашко. По его словам, он уже направил соответствующее письмо российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует энергетику и промышленность, и «попросил определиться на предмет продолжения наших переговоров».

В 2016 году между Москвой и Минском возник конфликт из-за цен на газ. Белоруссия хотела закупать его по цене в 73 доллара за тысячу кубометров вместо 132 долларов. После того как республика не доплатила более 700 миллионов долларов за поставленные объемы, Россия сократила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию. Конфликт удалось урегулировать в 2017 году, когда Москва и Минск согласовали формулу цены на газ на 2018-2019 годы, которая была привязана к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе. Россия и Белоруссия оговорили формулу расчета цены на газ и установили фиксированную цену на 2018 и 2019 годы — 129 долларов и 127 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Поделитесь с друзьями:
Ссылка на источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Posted in Экономика and tagged , . Bookmark the permalink.