Бактерия вместо нефти стала есть людей

Наверное, многие еще помнят драматические события 2010 года, когда после взрыва 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании «Бритиш Петролеум», в воды Мексиканского залива в больших объемах стала поступать нефть.

Несколько месяцев ни сотрудникам «Бритиш Петролеум», ни нанятым специалистам не удавалось остановить утечку нефти на морском дне. В результате с апреля по сентябрь 2010 года по самым скромным подсчетам в воды залива поступило пять миллионов баррелей нефти. Пятно углеводородов распространилось на площади свыше 100 тысяч кв. километров, неся смерть всему живому.

Бактерия Синтия (Mycoplasma laboratorium) – штамм микоплазмы, способный к самостоятельному размножению, выведенный в лабораторных условиях при помощи пересадки генов. Синтетический вид был предназначен для уничтожения последствий разлития нефти в водах Мексиканского залива путем ее поглощения бактериями. Над созданием этой бактерии работала группа из 20 ученых, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии Хэмильтоном Смитом, микробиологами К. А. Хадчисоном и К. Вентером.

В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив — и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.

Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…

Дальше — больше. Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть. Американские СМИ писали о смерти от неизвестного вируса. Власти США информацию о масштабах этого бедствия скрывают, но представление может дать исследование Университета федерального округа Колумбия, согласно которому около 40 процентов жителей территорий, примыкающих к Мексиканскому заливу, приобрели острые заболевания дыхательных путей и кожи, а каждый четвертый планирует сменить место жительства.

Неизвестная болезнь поражает и обитателей Арктики: массовая гибель тюленей сопровождается поражением кожи и внутренних органов животных. Специалисты-ветеринары из Чукотского АО отмечают, что у погибших тюленей не обнаружили никаких признаков ни инфекционных заболеваний, ни радиационных поражений, намечено провести более глубокие исследования. Зафиксирована массовая гибель тюленей и на Аляске, недалеко от города Барроу. Признаки сходные…

Между тем, искусственная бактерия Синтия обладает способностью быстро размножаться, самовоспроизводясь и функционируя в клетках, в которые они внедряются. Синтию невозможно уничтожить антибиотиками, и она может распространяться с дождем, вызывая сыпь и аллергию. Судя по этим свойствам, организм, в который попадает Синтия, обречен.

Последние исследования показали, что бактерии уже достигли Гольфстрима, который омывает Европу. Какие могут быть последствия, если подтвердятся данные о смертоносности бациллы, можно только догадываться. Счет пойдет отнюдь не на тюленей…

Стоит отметить, что заболевание, похожее по симптомам на «Синюю чуму», называется некротический фасциит, оно вызывается известными многим бактериями стрептококками. При данном заболевании идет поражение подкожной клетчатки, микроорганизмы разъедают плоть, вызывая гниение, из-за чего человек расстается с жизнью. Хотя данное обстоятельство может свидетельствовать о невиновности Синтии, по мнению ряда исследователей, именно она виновата в зарождении загадочной эпидемии, которая грозит глобальной катастрофой. Достаточно вспомнить, что до аварии на нефтяной платформе никаких проявлений «Синей чумы» в районе Мексиканского залива не было, поэтому предположение о виновности Синтии остается ведущим.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Вне зависимости от этого, все так называемые «новости» на этом сайте являются пародией и шуткой, их не следует принимать всерьез и верить им буквально. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии